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このページでは2006年7月に行われたWanCup2006でBest of Showに輝いたビールの情報をお届けします。 |
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横綱ビールとは? |
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毎年7月ごろに行われるホームブルーコンペティション「WanCup」ではビールのスタイルごとに審査が行われ、その各スタイルごとに金・銀・銅の各賞が贈られます。そして、最後に各カテゴリで金賞を取ったビールを集めて審査を行い、最優秀ビールを決定します。このときに選ばれたビールが「横綱」となります。このビールのレシピを基にして受賞者立ち会いの下(株)下野酒店・ロコビアにて再現醸造したビールが「横綱ビール」です。
なお、
2006年はスティーブン・レイシー氏(東京都)の「サクラ・スチーム・ビア」が「横綱」を獲得いたしました。
諸事情により昨年醸造予定だったビールが一年間延期され、今年2007年の発売となりました。
大変ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
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レシピは? |
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すでに公開されているレシピを基に仕込み量を500リットルにサイズアップしました。受賞者の指導の元、若干のレシピ改良を行い、以下のレシピで醸造いたしました。
500リットル |
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ペールモルト (Crisp M.Otter) |
100kg |
カラヘルモルト (Weyermann) |
8kg |
カラレッドモルト (Weyermann) |
4kg |
シングルステップインフュージョンマッシング、67℃にて90分 |
ノーザンブルワー(ペレット)6.5% |
244g |
90分 |
アマリロ(ペレット)7.0% |
500g |
60分 |
アマリロ(ペレット) |
233g |
30分 |
ノーザンブルワー(ペレット)6.5% |
247g |
30分 |
ノーザンブルワー(ペレット)6.5% |
200g |
15分 |
カスケード(ペレット)6.9% |
202g |
5分 |
カスケード(ペレット)6.9% |
204g |
0分 |
トータルボイル90分 |
イースト:German Lager (White Labs WLP830) |
初期比重 |
1.055 |
終了比重 |
1.016 |
一次発酵 |
7日 |
二次発酵 |
21日 |
仕込 |
2007年8月25日 |
瓶詰め |
2007年10月下旬 |
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どこで飲めるの? |
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2007年10月21日現在、下記のビアバーで飲むことが出来ます。
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買うことは出来るの? |
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おかげさまで完売いたしました。
2008年春発売予定のWanCup2007横綱ビールにご期待下さい。
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