PNG対応のブラウザをお使い下さい。


最新記事へGO!

ひとつ新しい記事へGO!
2008年1/2月

ひとつ古い記事へGO!
10月


2007年11/12月
* * * * 11/1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 12/1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 * * * * *
黄:特別配信


2007年11月1日〜12月31日
12月20日(木)
item BYO 1/2月号
ちょっと前ですがBrew Your Ownの1/2月号が届いていました。 テーマはWood Beerです。 また、今回から目次がちょっと変わっています。 編集者が変わったのかも知れません。 以下Featuresから。
  • The Science of Step Mashing by Dave Green
    A single infusion mash is best for fully-modified malts---but when it comes to undermodified malts, you need to step it up.
  • Wood Beers
    A collection of stories focusing on wood-aged beers.
    • Professional Barrel Aging by Betsy Parks
      A roundtable discussion among professional barrel users.
    • Keeping it Clean by Daniel Pambianchi
      How to prepare and maintain your new oak barrel.
    • Wood Beer Clones by Glenn BurnSilver
      Clone recipes of five beers that are aged in wood.
    • Oak Alernatives by James Alexander
      What to do when you want oak, but barrel aging is out of the question.
  • The Bitter End: The Great 2008 Hop Shortage by Chris Colby
    Where did all the hops go? When are they coming back? We put these questions---and more---to industry experts.
またBrew Your Ownの12月号も届いていました。 こちらの特集は高比重ビールを造るためのマッシング方法の紹介です。 以下Featuresから。
  • Chocolate Malt by Kristen England
    Mmmmmm...chocolate. Chocolate malt breings the well-loved flavor of chocolate to homebrew. Learn how his dark malt is made and how to use it in your homebrewery. Plus: four clone recipes
  • Reiterated Mashing: Multiple Mashes for Massive Brews by Chris Colby
    Wan to brew a bigger beer, entirely from grains, without investing in a larger mash tun or kettle? Then try reiterated mashing. It's mashing, then using the wort to mash again...and perhaps again.
  • New Ingredients for 2008 by Glenn BurnSilver
    When it comes to ingredient choices, homebrewers have it much better now that in the ``good old days''---but what's new for 2008? Find out in our roundup of new brewing ingredients.
  • Practical Porter by Chris Colby
    Porter is a popular and flavorful style of homebrew. In this practical guide to brewing porter, learn about the flavors---chocolate, coffee, caramel and potentially many more---of porter and how to get them in your pint glass. Plus: three porter recipes (and more at byo.com)
BYOを三年間更新しました。ようやく住所変更も出来ました。
12月18日(火)
item コロナミル
アドバンストブルーイングフリーマーケットに「コロナミルお譲りします」を掲載していました。 またちょっと古い投稿ですが「ケグとケグシステム導入に必要なものを譲ってください」も掲載されています。
最近の更新によればオークチップ、清澄剤、フレークド・ライ等も入荷しているそうで、必要な方は送ってくれる模様です。
item グレード1のコルク
マイビア工房さとるナチュラルコルク・グレード1が入荷したそうです。 通常のコルクが2〜3年の熟成に適しているのに対して、このコルクは4〜6年の熟成に適している高級品だそうです。
item ビアライゼ2007
ビール文化研究所がいつの間にかドイツビール紀行2007の掲載を開始していました。 現在(その19)まで進んでいますが、情報筋によれば70回くらいまで続く見込みだと言うことです。
またトップページに「研究所」という項目が出来ています。 現在まだ準備中のようですが『ビール文化に関する研究成果の発表』をする場だそうです。
item 年末は日曜日も営業
ビールの品揃えの多さで知られている東京・目白の田中屋ですが、12月23日と12月30日に限り日曜日も営業するそうです。 日曜日しか休みが無くてなかなかいけない人はこの機会に冷やかしに行ってみるのも良いかと思います。
コダクローム、今週末で国内現像終了。 まだ一本冷蔵庫に残ってるんですが、撮ってる暇は無いなあ。
12月10日(月)
item 10周年記念パーティ
HOMEBREWER'S HOME毎年恒例の新年パーティを開催するそうです。
日時:2008年1月26日(土)12:00〜16:00
会場:池袋駅西口ロータリー正面 のとやビル3F
(豊島区西池袋1-19-17 マクドナルドの上)
会費:お手製の酒やつまみ等を持参の方… 3,000円、手ぶらの方…5,000円
(初参加は手ぶらでも2,500円!ぜひ興味のある方をお誘い下さい)
申し込み方法:持参品のコメントや近況等も記入の上、1月20日迄に、メールでお申し込み下さい。
なお、このパーティも2008年で10周年を迎えるそうで、次回は10周年記念第1弾のパーティとなり、夏のパーティが第2弾となるそうです。 その第2弾パーティでお披露目すると思われるビールレシピを大募集していました。 これはと思う方は応募してみてはいかがでしょう。
ともかく10周年おめでとうございます。
item 2008 AMATEUR WINE COMPETITION
Grape and Granary2008 Amateur Wine Competitonの案内を掲載していました。 2008年4月26日に開催されるそうです。
忘年会シーズン到来。 取りあえずひとつ。
12月4日(火)
item 地ビール検定
日本地ビール協会がトップページに地ビール検定を掲載していました。 50問の穴埋め問題で、氏名などの情報も一緒に送信すると採点結果が贈られてくるようです。 また、合格した場合に一万円を払うと同協会認定のビアコニシュア認定書を発行してくれるようです。
item ビアデータベース
マイビア工房さとるビアデータベースを作ろうにデータベース編を追加していました。 これでこのシリーズは完成した模様です。
item Craft Beer and Food for the Holidays!
beertownのトップページに``Craft Beer and Food for the Holidays!''という記事が掲載されていました。 ビールとそれに合う前菜、メイン料理、デザートがお勧めグラスと共に紹介されています。 自分のウチでパーティを開く人は参考にすると良いかも知れません。
ミーレG606のその後。 初日こそ面白くて一日に三回くらい動かしてみましたが、今では一日一回。 まだ条件出しが不十分で、汚れが落ちていなかったりすることもあります。
それより、D300って不人気機種? なんか普通に買えそうな感じで展示してあるんですが… D200の時はもっとスゴイフィーバーだったような…
11月26日(月)
item オンライン・レジストレーション開始
beertownによればWorld Beer Cup 2008オンライン・レジストレーションが始まった模様です。 最終受付は2008年1月17日とのことですが12月6日までの申込みの場合、ディスカウントでエントリーできるようです。
またWorld Beer Cup 2008の表彰式が行われるCraft Brewers Conference & BrewExpo Americaのキーノート・スピーカーが決まったようです。 スピーカーはHarpoon Breweryの共同創業者Richard Doyle氏だそうです。
item ラベル剥がし編
マイビア工房さとるビアデータベースを作ろうに「ラベル剥がし編」を追加していました。 ラベル剥がしの方法がいくつか紹介されていて、それぞれにチャレンジした様ですがどれも大変なようです。
またマイビアQ&Aビール用のイーストでパンを焼いたらどうなるのでしょうか?を掲載していました。 ビールイーストの代表として「Safale S-04」を使ったようですがパン用イーストに比べても遜色の無いパンが出来たようです。
車のベンツは買えないので家電のベンツをひとつ買ってみました。 ビール仕込用の36cm寸胴を洗うのが最大の目的だったのですがギリギリ入らず(;_;) やはり60cmモデルじゃないとダメでした。
miele 良く考えたらD300が余裕で買えたなあ…
11月7日(水)
item Zymurgy 11/12月号
Zymurgyの11/12月号が届いていました。 Don't Be Afraid of the Darkと銘打たれたスタウトやポータの特集です。 以下Featuresから。
  • A Blas from the Past: 18th Century Porter by Frank Clark
    During the 18th century, one particular style of malt liquor dominated the British beer market---porer. To recreate historic porter, it is necessary to understand what it was.
  • All-American Stouts by Drew Beechum
    Comparing American Stouts with the other stouts of the world, the American brash nature blasts like a klaxon alarm next to their more restrained flavors.
  • A Mountain of Stout by Amahl Turczyn Scheppach
    February in Boulder, Colo. can be snowy and cold, but for stout lovers here, it's one of the hottest months on the calendar as Mountain Sun holds its Stout Month.
  • Parallel Porters by Randy Mosher
    Think you know what a porter is? Me neither. We take a look at a few forgotten porters, the evolutionary branches that bad their day, but in the end, winked out.
  • Brewing Classic Styles by Jamil Zainasheff and John Palmer
    This new book, a chapter of which is excerpted, provides brewers with one recipe for every competition sub-category recognized by the Beer Judge Certification Program.
item リキッドイースト入荷
アドバンストブルーイングリキッドイーストが入荷したそうで、20種類以上のイーストが在庫している模様です。
一方、今年の山葡萄の注文は11月5日を以て終了した模様です。
item 消失?
ヨーロッパのビールと日常生活が表示されなくなっていました。 ちょっと残念ですが、かろうじてキャッシュは残っているようです。
税務署からe-taxの案内が来ていました。 最高5,000円の税額控除らしいのですが、住宅控除でほぼ全額戻ってくる人はさらに5,000円もらえるんでしょうか?
11月1日(木)
item モルトエキスキット
アドバンストブルーイングがベルギーのBREWFERMなどの缶入りモルトエキストラクトを使ったキットの販売を開始していました。
フリーマーケットも更新され、『醸造用具一式お譲りします』が掲載されていましたが既に成約済みとなった模様です。
item ビアデータベースを作ろう
マイビア工房さとるビアデータベースを作ろうを掲載していました。 たくさん溜ってきたビール瓶をデジタルデータにして保存しようという企画です。 場所が無いけどビール瓶がたくさんあると言う人にはお勧めな方法ではないでしょうか。
また、11月3日が祝日のため11月2〜4日の注文分に関しては5日の発送となるとアナウンスしていました。
item 横綱ビール完売
先日販売を開始したWanCup2006横綱ビールですが好評につき完売いたしました。 どうもありがとうございました。 2008年春発売予定のWanCup2007横綱ビールにご期待下さい。
原油価格の高騰で天然ガスも上がってるんですか? それとも便乗?>東京ガス